Canales, aplicaciones y presencia online del marketing digital en el éxito de las empresas digitales peruanas (Estudios Gerenciales, 2026)
Este estudio analiza la influencia del marketing digital en el éxito de las empresas digitales en Perú mediante la integración de canales, aplicaciones, presencia en línea y modelos de negocio en un modelo causal. Utilizando un enfoque cuantitativo con un modelo de ecuaciones estructurales aplicado a 388 emprendedores, se encontró que el marketing digital tiene un impacto positivo en el emprendimiento (β=0,5805, p< 0,001), los canales (β=0,7499, p<0,001) y las aplicaciones (β=0,4962, p<0,001). Del mismo modo, el emprendimiento mejora la presencia en línea (β=0,5086, p<0,001) y promueve modelos de negocio alternativos (β=0,2857, p<0,001).Estos resultados demuestran la relevancia de este tema al superar los enfoques fragmentados, ofrecer pruebas empíricas y proponer estrategias para fortalecer la competitividad, la sostenibilidad y el crecimiento de las empresas digitales en el contexto peruano.