Estrategias y prácticas de gestión del talento: vinculación con variables contextuales (Estudios Gerenciales, 2026)
El presente estudio empírico tuvo por objetivo explorar las prácticas involucradas en las estrategias de gestión del talento exclusivas, inclusivas e híbridas, a partir de la implementación de prácticas de gestión del talento exclusivas. Asimismo, se examina la vinculación entre estas estrategias y diferentes variables contextuales (tamaño, origen del capital y orientación cultural). A través de un cuestionario basado en prácticas exclusivas de gestión del talento, se analizaron 104 empresas localizadas en Argentina. La muestra fue de conveniencia, pues está compuesta por las firmas que integran los rankings Mercado y MercoTalento. Los resultados revelaron la existencia de tres clústeres asociados con las distintas estrategias de gestión del talento; la híbrida fue la dominante. Las prácticas de segmentación adoptadas diferenciaron las empresas exclusivas de las híbridas. En las empresas inclusivas se observa solo el uso de algunas prácticas exclusivas. Las estrategias de talento adoptadas evidenciaron relaciones positivas con las variables contextuales analizadas.