Gestión de riesgos empresariales y rendimiento en pymes mexicanas: el rol moderador de la edad (Estudios Gerenciales, 2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la gestión de riesgos empresariales y el rendimiento de pequeñas y medianas empresas de Guanajuato, así como examinar el efecto moderador de la edad en esta relación. Se aplicaron 212 cuestionarios a gerentes y propietarios de pymes de los sectores comercial, industrial y de servicios. Se utilizó la modelización de ecuaciones estructurales partial least squares para probar las hipótesis. Los resultados confirman que la gestión de riesgos empresariales tiene un efecto positivo y significativo en el desempeño de las pymes y que la edad de la organización modera positiva y significativamente la relación gestión de riesgos empresariales-rendimiento. Este estudio tiene implicaciones teóricas y prácticas al proporcionar evidencia que aporta al crecimiento sostenible de las pymes en países emergentes como México.