Precio del petróleo y contagio de los mercados financieros en las economías de la Alianza del Pacífico durante las dos primerasdécadas del siglo XXI (Estudios Gerenciales, 2025)
Esta investigación estudia si las fluctuaciones en los precios del crudo Brent se propagaron a los mercados cambiarios y de acciones de la Alianza del Pacífico (Chile, Colombia, México, Perú) entre 2000-2019. Este periodo incluye la formación del bloque y excluye el cambio estructural provocado por la pandemia de COVID-19. Se emplean modelos VAR estructurales por país para filtrar los rendimientos mensuales, y se aplican ocho pruebas de contagio: correlaciones de Pearson, Spearman y Kendall; correlación ajustada de Forbes-Rigobon; estadística de arranque gaussiana local; prueba de covolatilidad X²; y dos pruebas de co-sesgo de tercer orden. Los regímenes de calma y crisis se identifican mediante el algoritmo alcista/bajista de Lunde-Timmermann y el clasificador de volatilidad realizada de Mohaddes-Pesaran. Las pruebas se replican excluyendo la crisis financiera global de 2007-2009. Los resultados muestran una marcada asimetría: el contagio cambiario es fuerte y persistente en México y Chile, moderado en Colombia y esporádico en Perú. En contraste, el contagio bursátil es significativo solo en Colombia y Perú. Estos hallazgos indican que las respuestas políticas homogéneas dentro de la Alianza podrían no ser efectivas, y que los inversionistas deben cubrir riesgos cambiarios y bursátiles de forma diferenciada.