El efecto moderador de la Gestión del Conocimiento en la relación entre el Capital Intelectual y el Desempeño Exportador (Estudios Gerenciales, 2025)
Este estudio explora el rol moderador de la gestión del conocimiento en la relación entre el capital intelectual y el desempeño exportador. Mientras investigacio-nes previas han abordado de manera separada la importancia de los intangibles y de la gestión del conocimiento en el rendimiento organizacional (eventualmente el desempeño exportador), este estudio aporta un análisis de la interacción entre los componentes del capital intelectual (humano, relacional y estructural) y la gestión del conocimiento en la generación del éxito global dentro de economías emergentes. A través de encuestas realizadas a exportadores textiles peruanos, el modelo planteado se contrastó mediante ecuaciones estructurales (mínimos cuadrados parciales). El capital humano y el estructural tienen mayor impacto en el desempeño exportador y se encontró que la gestión del conocimiento modera positivamente la relación entre el capital humano y el desempeño exportador.