Categorización y clasificación de tecnologías de la información desde la visión basada en recursos (Estudios Gerenciales, 2025)
El argumento de que no todas las tecnologías de la información califican como recursos estratégicos puede estar relacionado con la usencia de una definición o caracterización precisa y no abstracta de estas como concepto, lo que impide comparar y contrastar resultados. Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta que permita la categorización y clasificación de herramientas de tecnologías de la información y así evaluar su potencial intrínseco para mejorar el rendimiento organizacional. Con base en la visión basada en recursos, desde la óptica de la utilidad relativa propuesta por Maslow y a partir de la concordancia de expertos, se establecen criterios generales para categorizar y clasificar estas herramientas en básicas, intermedias y avanzadas.