Exploración de la estrategia abierta en compañías de América Latina: riesgos y beneficios (Estudios Gerenciales, 2025)
La estrategia abierta es un conjunto de prácticas con mayor inclusión de actores y transparencia en el despliegue de la información. Con base en un estudio de caso múltiple cualitativo, desde la perspectiva de la práctica, se explora la ocurrencia de la estrategia abierta en empresas que operan en América Latina para identificar los beneficios y riesgos que esta conlleva en distintos escenarios. Para recopilar los datos se utilizó la observación no participante, entrevistas, grupos focales y revisión documental. Para darle sentido a estos datos, se realizó un análisis desde la perspectiva de la práctica para identificar lo que las personas hacen y dicen en su día a día. Los resultados muestran que a mayor grado de apertura, mayores beneficios, sobre todo cuando se incluyen directivos y colaboradores en actividades de estrategia. Se destacan beneficios como el aprendizaje, el desarrollo de capacidades y el acceso a conocimiento diverso; también la construcción colectiva para generar mayor compromiso. Sin embargo, la estrategia abierta no está libre de riesgos como la incertidumbre y el malestar que le genera a los empleados incluidos. Este artículo evidencia los beneficios y riesgos de la estrategia abierta desde la literatura y en el contexto de América Latina.