Mujeres como líderes: desempaquetando las percepciones de género, confianza y desempeño organizacional (Estudios Gerenciales, 2024)
El propósito de este artículo es explorar cómo el género influye en las percepciones de las mujeres como líderes, y cómo éstas afectan la relación entre la confianza organizacional y las percepciones sobre el desempeño de la empresa. Los resultados de las muestras de América Latina y Estados Unidos señalan que cuanto más positiva es la percepción de las mujeres líderes, más fuerte es la relación entre la confianza y el desempeño. Estos resultados son importantes porque proporcionan apoyo adicional para mejorar la diversidad del liderazgo y aumentar la confianza. En particular, sugieren que las empresas que construyen fuerte confianza organizacional y crean diversidad de liderazgo al tener más mujeres líderes pueden estar asociadas con percepciones más positivas del desempeño organizacional.