Ambidestreza organizativa en filiales de sectores intensivos en conocimiento (Estudios Gerenciales, 2020)
En la sociedad del conocimiento, las multinacionales y, más específicamente, sus filiales adquieren gran protagonismo como fuente de competitividad para el conjunto de la multinacional. Bajo esta perspectiva, este artículo tiene un doble objetivo: (1) ofrecer una definición de filial ambidiestra y (2) explorar si las filiales son ambidiestras. Para ello se emplea una metodología cuantitativa sobre una muestra de 102 filiales españolas de multinacionales extranjeras de sectores intensivos en conocimiento. Los resultados muestran que las filiales analizadas son altamente exploradoras de conocimiento. Sin embargo, a pesar de la coherencia que existe entre los roles desempeñados y sus estrategias competitivas internacionales, no todas las filiales resultaron ser ambidiestras. Solo aquellas con roles de jugador integrado y estrategias “transnacionales” pueden considerarse como tales.