Influencia de las prácticas de innovación abierta en el rendimiento del negocio en Pymes familiares y no familiares en México (Estudios Gerenciales, 2019)
La innovación abierta se ha convertido en un tema de gran importancia debido a los reconocidos beneficios que aporta al rendimiento empresarial, sin embargo, se ha abordado escasamente en las Pymes de los países en vías de desarrollo. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar y discutir la influencia entre la innovación abierta y el rendimiento empresarial en las Pymes familiares y no familiares en México. Se implementó una investigación basada en encuestas en una muestra de 308 empresas, los datos se analizaron a través del modelo de ecuaciones estructurales y los resultados obtenidos muestran que, para estas empresas, la salida y especialmente la entrada de conocimiento externo ejercen una influencia positiva en el rendimiento empresarial.