Eficiencia de pequeñas empresas de agricultura protegida en la adopción de innovaciones en México (Estudios Gerenciales, 2018)
Para su estudio se realizó un análisis de conglomerados jerárquico del cual se obtuvieron tres clústeres que presentaron comportamientos distintos. Para identificar las diferencias entre clústeres se realizó un análisis de varianza y una prueba de chi-cuadrado. Los resultados muestran que la eficiencia en la adopción de innovaciones está relacionada con la escolaridad del productor, su experiencia y el acceso al servicio de extensión. Derivado de lo anterior, es importante promover una mayor articulación entre los productores, fomentar un extensionismo integral capaz de promover el desarrollo colectivo y las interacciones que se desarrollan y evolucionan en los territorios.