Comportamiento de los ingresos por comisiones bancarias en Colombia durante el periodo 2006-2010 (Estudios Gerenciales, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo describir el comportamiento de los ingresos percibidos por elsector bancario colombiano, desde la perspectiva de los servicios que las instituciones bancarias ofrecena sus usuarios, paralelamente a la intermediación financiera, y que originan el cobro de comisiones ban-carias. Al ser un trabajo de tipo descriptivo, su metodología se apoya en el uso de la estadística descriptivapara entender el comportamiento del sector bancario. El resultado principal obtenido muestra que, tantoen términos agregados como en función del margen financiero bruto, existe un comportamiento opuestoentre los ingresos por intereses y los ingresos por comisiones bancarias, lo que sugiere que el sectorbancario colombiano desarrolló un ciclo complementario entre las 2 clases de ingresos.