Efecto del burnout y la sobrecarga en la calidad de vida en el trabajo (Estudios Gerenciales, 2013)
El síndrome de burnout se presenta con frecuencia en trabajadores que tienen contacto con usuarios oclientes. El artículo tiene como objetivo determinar el efecto del burnout y la sobrecarga en la calidad devida en el trabajo en personal de un instituto de salud en México. La metodología de investigación fue expost facto y descriptiva con una muestra estratificada de 673 trabajadores. Se utilizaron 4 escalas para medirsobrecarga de trabajo, burnout y 2 factores de calidad de vida en el trabajo: conflicto trabajo-familia ysatisfacción laboral. Los resultados indican un efecto positivo y significativo de la sobrecarga en el burnouty el conflicto trabajo-familia, y un efecto negativo de la sobrecarga en la satisfacción laboral. Además, elburnout está asociado de forma positiva al conflicto trabajo-familia y negativa a la satisfacción laboral.