Diagnóstico del sistema profesional de carrera y certificación de competencias gerenciales de los servidores públicos en México (Estudios Gerenciales, 2013)
Esta investigación realiza una análisis del concepto de servidor público, describe y diferencia los servicios civilesy los profesionales de carrera y realiza un diagnóstico documental del estado del sistema profesional de carreraen México. Asimismo, diagnostica la operación del servicio profesional de carrera en la Consejería Jurídica de laPresidencia de México, a partir de un análisis documental y entrevistas focales realizadas a los responsables desu Administración, así como a candidatos aspirantes. A partir de lo anterior, se detectó una falta de congruenciade los instrumentos de evaluación, por lo que se propone un nuevo modelo de competencias para los servidorespúblicos en México, para evaluarlos y garantizar la congruencia con los principios rectores.