Relación entre el rendimiento y las estrategias de crecimiento en las sociedades anónimas chilenas (Estudios Gerenciales, 2013)
La relación entre los resultados empresariales y la diversificación o concentración es un tema muy rele-vante, por lo que en este artículo se exponen las evidencias obtenidas al comparar el rendimiento obtenidopor 82 sociedades anónimas chilenas, seleccionadas al azar, con su estrategia de concentración o diversi-ficación. La metodología seguida implicó la clasificación de las estrategias mediante una matriz con baseen el Código Industrial Internacional Uniforme (CIIU) de Chile y la aplicación del método Du Pont parala determinación del resultado. La principal evidencia es que la mayoría son empresas concentradas,pero las sociedades con diversificación relacionada obtienen un mayor rendimiento promedio que lasempresas concentradas y que las compa˜nías con estrategia de diversificación no relacionada.