(untitled) (Estudios Gerenciales, 1999)
El presente artículo pretende propiciar una reflexión sobre el cambio y cómo éste tiene grandes implicaciones sobre la administración de las organizaciones y como consecuencia del mismo se originan entonces los distintos paradigmas. Para las interpretaciones se utilizan diferentes marcos de referencia: Para el contexto, el libro La tercera ola. Para el estudio de las organizaciones, el enfoque de sistemas aplicado a las organizaciones. En relación con el contexto se realiza un análisis comparativo de las tres olas o eras (agrícola, industrial y postindustrial) frente a unas dimensiones de contraste que consideran aspectos tales como lo económico, social, político, económico y cultural. Para interpretar las organizaciones se utiliza el enfoque de sistemas aplicado a las organizaciones. En esta parte se compara y se explica la administración y la caracterización de las organizaciones en cada una de las olas o eras, considerando unas variables de contraste tales como el subsistema estratégico, sub sistema técnico, subsistema humano-cultural, subsistema estructural y subsistema gerencial. Finalmente, el artículo enfatiza cuáles el rol de la persona en cada una de las olas frente a tres elementos de contraste como son: el poder, la autoridad y el conflicto. El paradigma de la gerencia en la era agrícola considera que el entorno es prácticamente cerrado, la estructura de la población económicamente activa se ubica en el sector primario. El padre, cabeza de familia, constituye el elemento central del proceso productivo. El paradigma de la gerencia en la era industrial fundamenta la integración de todos los subsistemas de la organización a las situaciones cambiantes del entorno. El paradigma de la gerencia de la era postindustrial se fundamenta en el potencial del talento. La organización se considera como un sistema abierto que no sólo se adapta sino que transforma el entorno. La gerencia no sólo es adaptativa sino proactiva. Nunca antes en la historia de la humanidad se había experimentado, en tan corto tiempo, una serie de cambios tan radicales en lo cuantitativo y cualitativo y con tan profundas repercusiones en la sociedad mundial. Ha sido tal su impacto en el planeta que éstos se han presentado con la connotación de crisis. Las crisis son frecuentemente producto de respuestas in apropiadas e inoportunas a cambios acelerados del ambiente, para los cuales no había una planificación estratégica adecuada. Las crisis mal resueltas provocan el salto de lo mejor. En cambio las que se toman como oportunidades y son bien aprovechadas se constituyen en preámbulos de sucesos altamente favorables. En términos optimistas, las crisis anteceden siempre a épocas de prosperidad. Esta última década, la de los años noventa, quedará en la memoria de la humanidad, en la memoria de la historia, como una de las más ricas e interesantes en la civilización humana, por los grandes sucesos sociales, económicos, políticos, culturales y tecnológicos.