(untitled) (Estudios Gerenciales, 2026)
La pandemia de COVID-19 evidenció la fragilidad estructural de las organizaciones latinoamericanas y la urgencia de repensar las formas de trabajo más allá de la presencialidad, al poner de manifiesto tensiones entre productividad, bienestar y sostenibilidad. En ese sentido,el objetivo del presente artículo fue proponer un marco teórico-normativo que oriente la transición sostenible hacia modelos híbridos de trabajo en América Latina, integrando los principios de bienestar multiescalar, equidad adaptativa y sostenibilidad institucional como fundamentos para la transformación organizacional responsable. A través de una revisión narrativa y un análisis abductivo de literatura, se identificó que las principales limitaciones para la sostenibilidad del trabajo híbrido radican en las deficiencias estructurales y normativas, así como en la falta de articulación entre niveles individuales, colectivos e institucionales. El hallazgo central señala que un enfoque multiescalar basado en justicia distributiva, cuidado colectivo y responsabilidad ética resulta esencial para rediseñar organizaciones latinoamericanas más resilientes, inclusivas y coherentes con los desafíos contemporáneos del trabajo.