(untitled) (Estudios Gerenciales, 2026)
A pesar del creciente interés en la transformación digital entre las pequeñas y medianas empresas, aún no se entiende bien cómo utilizan las tecnologías digitales para mejorar la competitividad, particularmente en los mercados emergentes. Desde el punto de vista de los recursos, la teoría de la orquestación de recursos y la literatura sobre transformación digital, este estudio explora cómo el dinamismo ambiental influye en el desempeño de las empresas, centrándose en el papel mediador de la digitalización y la capacidad digital en las empresas ecuatorianas. Para probar nuestras hipótesis, utilizamos el modelado de ecuaciones estructurales con datos de encuestas de 109 gerentes. Nuestros hallazgos indican que la digitalización y la capacidad digital median la relación entre el dinamismo ambiental y el desempeño y enfatizan la necesidad de integrar las dimensiones tecnológicas y de gestión para enfrentar la transformación digital. Este tema es relevante porque las pequeñas empresas enfrentan mayores desafíos para la adopción tecnológica.