(untitled) (Estudios Gerenciales, 2026)
Dentro del turismo cultural, la literatura sobre experiencias memorables se presenta fragmentada y sin una sistematización clara, lo que constituye la brecha de conocimiento que orienta este estudio. El objetivo fue analizar la literatura reciente sobre experiencias memorables en el turismo cultural, a través de una revisión sistemática que señala una organización de la dispersión encontrada en los tres principales momentos del viaje de todo turista: antes, durante y después. Para ello, se examinaron 58 artículos publicados entre 2019 y 2024 en Scopus. Los resultados identificaron catorce factores, entre ellos la autenticidad, el compromiso y el intercambio cultural como determinantes; y otros emergentes como la atención plena, la memoria acordada y las nuevas tecnologías. Se aporta una síntesis estructurada y un marco de referencia para la gestión de experiencias culturales.