(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto conjunto del capital tecnológico y la Responsabilidad Social Corporativa en el desempeño financiero corporativo. Un modelo dinámico que utiliza datos de 434 firmas de Standard & Poor (2009–2017) confirma una relación en forma de U invertida: la inversión tecnológica moderada genera beneficios, mientras que la inversión excesiva conduce a deseconomías. La responsabilidad social corporativa mitiga estos riesgos y amplifica el valor financiero y social de la innovación. Se recomienda que las empresas, particularmente en sectores regulados, gestionen estratégicamente el capital tecnológico en alineación con prácticas sostenibles para optimizar los resultados y minimizar los riesgos de reputación. Este estudio contribuye a la literatura al extender la teoría de la capacidad de absorción, introduciendo la responsabilidad social corporativa como moderadora de la relación entre capital tecnológico y rendimiento.