(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Este estudio evalúa la calidad de los reportes integrados de divulgación obligatoria desde 2022. Se analizaron 290 reportes de empresas grandes y medianas (2022-2023) en función de seis factores: estructura del reporte, estrategia, materialidad, entorno externo, gobernanza y desempeño. Los resultados revelan un cumplimiento moderado, con fortalezas en la materialidad (67,9 %), pero con deficiencias críticas en la conectividad entre los resultados financieros y otros capitales (15,2 %) y el desempeño (43,2 %), lo que dificulta la integración de la creación de valor. Las disparidades sectoriales muestran que las industrias reguladas destacan, mientras que los servicios y la salud se quedan atrás. Las empresas medianas se enfrentan a retos adicionales debido a las limitaciones de recursos y a la adaptación normativa. El estudio destaca los retos que plantea la alineación de las estrategias con las métricas y ofrece recomendaciones para mejorar la integración, la formación y la supervisión normativa. Contribuye empíricamente a la literatura sobre reportes integrados, reforzando su papel en la transparencia, la sostenibilidad y la confianza de las partes interesadas.