(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
La era digital ha generado transformaciones significativas en las organizaciones, influyendo directamente sobre su estructura, sus procesos y su capital humano. Responder entonces a estos desafíos exige desarrollar competencias y actitudes que trasciendan los conocimientos técnicos y conceptuales tradicionales, aportando valor diferencial al perfil ocupacional, sobre todo en roles de liderazgo. Liderar en entornos dinámicos e inciertos implica enfrentar contextos laborales disruptivos, demandando capacidades gerenciales específicas. Este estudio pretende analizar evidencia científica reciente sobre competencias que requieren los directivos organizacionales para enfrentar los desafíos derivados de la transformación digital. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, según modelo PRISMA, combinada con técnicas de visualización infométrica. Se revisaron 962 artículos publicados entre 2020 y 2024 en las bases de datos Scopus y Web of Science, en el área de administración y negocios, a partir de los términos de búsqueda “management” + “digital age”. Los resultados destacan la necesidad de conformar equipos gerenciales adaptativos, capaces de responder agilmente alcambio. Se identificaron habilidades humanas y de relacionamiento, entre las que se destacan comunicación asertiva, gestión del tiempo, generación de sinergias, proactividad, pensamiento flexible, innovación y resiliencia. Estas competencias configuran perfiles directivos creadores de valor sostenido en entornos dinámicos.