(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
El liderazgo siempre ha ocupado un lugar importante en los entornos laborales; este ha contribuido en la construcción de un mundo empresarial más competitivo y eficaz, y se ha incorporado en diversos sectores, en los que las entidades sanitarias ocupan un espacio desafiante. El objetivo de este trabajo fue analizar si el liderazgo ético impacta sobre los componentes de la felicidad laboral. Se realizó un estudio transversal explicativo con 462 trabajadores sanitarios de edades entre 21 y 64 años. Los datos se recopilaron utilizando un formulario en línea de autoinforme sobre liderazgo ético y felicidad laboral; con base en ellos, se obtuvo un modelo de medida con indicadores adecuados. El modelo teórico se evaluó mediante regresión de mínimos cuadrados parciales. Los hallazgos demostraron el impacto positivo significativo del liderazgo ético sobre los factores relacionados con el puesto de trabajo y los factores relacionados con el trabajador. Se concluye que para lograr altos estándares de felicidad laboral, es necesario que los líderes, supervisores y jefes de departamento proporcionen una cultura, visión y misión con fuertes valores éticos, que se extiendan más allá del interés propio y el beneficio personal.