(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
La innovación y los nuevos conocimientos en las organizaciones son fundamentales para estimular su desempeño. Este estudio analiza el grado de influencia de la identificación, asimilación, transformación y explotación del conocimiento externo (capacidad de absorción) en la innovación de productos y procesos de una organización (desempeño innovador), considerando características organizativas como la edad de los directivos, el sector empresarial y el tamaño de la organización. Para esto, el estudio utiliza el análisis multigrupo en modelos de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales en una base de datos de 373 empresas industriales y comerciales de la costa Caribe colombiana. Los resultados revelan efectos significativos entre la capacidad de absorción y el desempeño innovador, mostrando el papel determinante de la edad de los directivos, el sector y el tamaño de la organización en estas relaciones.