(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Pocos estudios abordan la evolución científica de la heterogeneidad de las firmas en el comercio internacional. En este artículo se analiza la transición entre el modelo, el concepto, la teoría y los avances recientes, utilizando una metodología de mapeo sistemático de 297 documentos identificados en Scopus. Las corrientes actuales se centran en diversificación, empresas multiproducto y localización en la economía global. Entre las conclusiones se tiene que la heterogeneidad de las firmas sigue siendo un modelo relevante en economía internacional y una herramienta analítica en la dinámica comercial. Se sugiere que los nuevos diálogos se enfoquen en obtener ventajas competitivas y en la adaptación a los cambios del entorno.