(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
La frecuencia del ausentismo por trastorno mental ha aumentado, al igual que su impacto en la productividad y en la salud. El reintegro laboral involucra diferentes subsistemas sociales con frecuentes reintegros fallidos. Hay factores biopsicosociales y laborales que influyen en el éxito del proceso de reintegro. Para ilustrar factores determinantes de éxito o falla, este reporte presenta tres casos de personas con enfermedad mental analizados con un enfoque basado en la literatura. Se utilizó información retrospectiva de pacientes con enfermedad mental durante reintegro laboral. Se destacan diferenciadores en gradiente, con un mayor número de factores facilitadores en el caso exitoso y de barreras en el caso fallido. Las empresas empleadoras tomaron decisiones divergentes en cada caso. Se evidenció interacción de factores sistémicos que podrían explicar los desenlaces observados.