(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
Una de las grandes preocupaciones en el estudio del emprendimiento es cómo promover su orientación al mercado internacional y, en este sentido, diversificar la oferta exportable de una nación. La presente investigación tuvo como objetivo indagar por los factores o determinantes próximos que se asociaron con el emprendimiento con vocación exportadora a nivel global entre el 2010 y el 2022. Se definieron los emprendimientos con vocación exportadora como aquellos que tienen como mínimo un 25 % de sus clientes en el exterior, y se implementó un modelo logístico utilizando la información de la encuesta a población adulta en un panel desbalanceado para 112 economías que participaron de forma discontinua en el Global Entrepreneurship Monitor entre el 2010 y el 2022. Entre los principales hallazgos está que las características propias de los emprendedores relacionadas con su experiencia previa en emprendimiento, la baja aversión al riesgo y la autoconfianza, así como una valoración positiva del macroentorno manifestaron una asociación significativa y positiva con emprendimientos con vocación exportadora a nivel global para el periodo analizado.