(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
En este estudio se propuso explorar la interrelación entre el compromiso estratégico, la inclusión, el sensemaking y los conflictos intragrupales y personal estructurado durante la implementación de las estrategias. Se llevó a cabo un análisis transversal, correlacional y causal con una muestra de 192 trabajadores en México. Los hallazgos revelaron una relación positiva entre el compromiso estratégico, la inclusión y el sensemaking, y una relación negativa, tanto de forma directa como indirecta, del conflicto personal estructurado con cada uno de estos elementos. Lo novedoso del artículo es el hallazgo de que el conflicto personal estructurado afecta negativamente tanto a la inclusión como al sensemaking. Con base en estos resultados, se recomienda atender a las personas que presentan este tipo de conflicto, ya que pueden afectar negativamente el rendimiento fundamental para el desarrollo de las organizaciones.