(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
Este artículo determina el efecto del riesgo moral en la probabilidad de incumplimiento de la cartera de crédito de las pequeñas y medianas empresas garantizadas por el Fondo Nacional de Garantías de Colombia. Para ello, se emplean dos modelos logit con indicadores financieros tradicionales y de riesgo moral en una metodología de cópula. Los resultados muestran que las probabilidades de incumplimiento tienen el mismo patrón y que al incorporar los indicadores del riesgo moral no hay variaciones significativas en los resultados, por ende, las categorías de riesgo moral se convierten en una herramienta idónea no solo a nivel del cálculo de probabilidad de incumplimiento individual, sino también en una cartera.