(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar el efecto moderador de la holgura financiera en la relación entre ESG y el desempeño contable y de mercado en las empresas brasileñas. La muestra desequilibrada consistió en empresas que cotizan en Brasil, Bolsa, Balcão (B3), de 2016 a 2021. La investigación descriptiva, documental y cuantitativa fue operacionalizada por regresión lineal por mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Los resultados indican que las actividades ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) impactan positivamente en el desempeño contable y de mercado de las empresas brasileñas. Además, las organizaciones con excedentes de recursos impulsan las acciones ESG y el desempeño corporativo. Los resultados contribuyen al indicar que los inversores y otras partes interesadas deben analizar con mayor cautela, contextos de escasez de recursos y menores índices de ESG.