(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
El objetivo de este trabajo es examinar la anomalía Día-de-la-Semana (DOW) desde la perspectiva de la Hipótesis de Mercados Adaptativos en los índices bursátiles de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú en diferentes subperíodos y bajo diferentes condiciones de mercado. Las especificaciones de Promedio-Móvil-Autorregresivo, Heteroscedasticidad-Condicional-Autorregresiva-Generalizada, y las pruebas de Kruskal-Wallis utilizadas en el estudio revelan que el efecto Día-de-la-Semana aparece y desaparece en tres de los índices y que su presencia varía bajo diferentes condiciones del Mercado en todos ellos. Esta evidencia empírica apoya la Hipótesis de Mercados Adaptativos.