(untitled) (Estudios Gerenciales, 2022)
El capital intelectual representa el conjunto de activos intangibles que crean competitividad en organizaciones públicas y privadas, ganando relevancia estratégica dentro de los recursos, capacidades y desempeño organizacional. La productividad académica del capital intelectual es limitada en la administración pública. El estudio se realizó en entidades públicas de Tamaulipas, México y Arequipa, Perú, que corresponden a países de economías en desarrollo. El objetivo es analizar los efectos del capital humano y estructural en el desempeño en la administración pública. Se aplicaron 502 cuestionario a servidores públicos en los dos países, utilizándose la técnica de redes neuronales y ecuaciones estructurales. Se observó que el capital humano influye positivamente en el desempeño organizacional, además, el capital estructural medió esta relación. Recomendamos implementar prácticas de gestión del capital humano y estructural, por sus implicaciones en el desempeño de las organizaciones públicas.