(untitled) (Estudios Gerenciales, 2020)
El artículo propone determinar el rol de la gobernanza y los servicios ambientales en la gestión de los acueductos comunitarios de tres municipios de Caldas, Colombia. La metodología responde al enfoque cualitativo, con diseño y aplicación de guía para la entrevista y grupos focales. Se halló que las asociaciones cumplen un papel fundamental en la gestión del agua y los servicios ambientales, a pesar de sus debilidades y riesgos organizacionales. Estas asociaciones tejen relaciones que contribuyen a la gestión con gobernanza en el territorio, en concordancia con el reconocimiento de las capacidades de gobernanza que se evidencia en las sentencias de la Corte Constitucional. En el sector rural, los asuntos comunitarios cobran vital importancia, en particular para el recurso hídrico.