(untitled) (Estudios Gerenciales, 2020)
Este estudio tiene como objetivo comprender cómo y en qué medida el proceso de internacionalización (IP) afecta a los Sistemas de Contabilidad y Control de Gestión (MACS), y cómo contribuye a una implementación exitosa de IP. Se desarrolla un marco conceptual a partir de la investigación de MACS para destacar cómo el uso y las características de la información contable influyen en el desarrollo del IP. La técnica del incidente crítico se utiliza como un enfoque cualitativo para comprender la relación IP-MACS. Los resultados sugieren que la existencia de MACS ajustada a las necesidades de información de la empresa puede facilitar el IP, proporcionando la información crucial e implica cambios en algunas herramientas de contabilidad. Este estudio evidencia un rol activo (uso) y pasivo (diseño) de MACS y proporciona un primer intento de explorar la relación IP-MACS y su contribución a una implementación exitosa de IP.