(untitled) (Estudios Gerenciales, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo verificar las contribuciones de los artículos de las principales revistas brasileñas acerca de la gestión de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes). Por medio del análisis de 80 artículos, este estudio enumeró las principales contribuciones académicas en los 5 principales ejes identificados: éxito de las pequeñas empresas, las prácticas gerenciales de costos y producción, prácticas de gestión como estrategias y planificación, el perfil de los contadores, gestores y empresarios, y la internacionalización y exportación en las pequeñas empresas. Como resultado se encontró una tendencia descriptiva de los estudios brasileños acerca de las Mipymes, que va en contra de estudios internacionales, los cuales se centran en analizar las relaciones entre prácticas gerenciales y características organizacionales. Por último, el estudio tiene como principal contribución la propuesta de estudios futuros en Mipymes.