(untitled) (Estudios Gerenciales, 2014)
La presente investigación tiene por objetivo proponer un conjunto de salvaguardas que sirva de referenciaa auditores internos y entidades, con el fin de garantizar la existencia de independencia en la funciónde auditoría interna. Para conseguir este objetivo se aplicó el método Delphi. Los principales resultadosobtenidos evidencian que no existen opiniones diferentes por grupos de expertos sobre la importanciade las salvaguardas, pudiéndose proponer un uniforme conjunto de salvaguardas, con la excepción dela externalización de la función de auditoría interna, la cual, según el grupo de auditores internos, esconsiderada como la menos importante. La independencia sobre las actividades y los sistemas de controlinterno es la salvaguarda considerada de forma unánime como la más importante.