(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
El objetivo de este artículo es analizar si la mujer directiva tiene mayor disposición que el hombre a apoyarlas políticas de diversidad y flexibilidad laboral. Las variables diversidad y flexibilidad laboral fueronanalizadas en un grupo de 57 directivos de empresas empleando el análisis de varianza. Los hallazgosmuestran que las empresas peque˜nas y medianas de comercio y servicios que son dirigidas por mujerestienden a implementar políticas de diversidad y flexibilidad respecto a la elección de horarios y fórmulasde trabajo flexible como parte de su responsabilidad social, a diferencia de los hombres.